Les Canadiens remportent le SailGP de Nouvelle-Zélande!

12 avril, 2023

Après avoir atteint leur podium lors de leurs deux premières épreuves dans cette saison inaugurale de CAN SailGP, les résultats gagnants ont été rares pour les Canadiens. Mais lors du dernier week-end de mars, ils étaient ceux à surveiller, progressant constamment dans le classement et défiant les favoris locaux. Après avoir surmonté l’énorme revers qui a suivi l’incident météorologique violent à Sydney en février, l’équipe canadienne a fait preuve d’une véritable résilience et le Spirit a fait un  retour en force.

Les courses ont commencé le samedi après-midi à Lyttelton Harbor dans des conditions parfaites. Des départs réguliers et solides pour le skipper Phil Robertson et l’équipage se sont traduits par de bons résultats (5, 3,1) qui ont donné la deuxième place après le premier jour.

Avant le deuxième jour, il était essentiel que les Canadiens conservent leur avance sur la France et la Grande-Bretagne pour s’assurer une place en finale. C’est exactement ce qu’ont fait Phil Robertson et l’équipage, terminant sixième et quatrième, juste ce qu’il fallait pour se qualifier pour la finale aux côtés de l’équipe locale (NZL) et de l’Australie, leader de la saison.

Il y avait quelques épreuves déjà sans que les Canadiens soient en finale, mais l’équipe de Spirit a exécuté une course finale presque parfaite, avec moins de manœuvres et des vitesses moyennes plus élevées que les Australiens et les Néo-Zélandais. Les compétences de Robertson en match racing se sont avérées utiles et les Canadiens ont maintenu une avance constante tout au long de la course. Il y a eu un moment crucial lors de la cinquième étape et un risque que les Kiwis prennent les devants, lorsque les Spirit a encouru une pénalité de limite de parcours. Il s’est avéré que la pénalité signifiait un tour de moins pour les Canadiens et qui ont navigué sans faute jusqu’à l’arrivée pour remporter la toute première épreuve pour le Canada !

L’équipe a applaudi les efforts herculéens de SailGP Technologies pour remettre Spirit sur la ligne de départ après Sydney. Sans leurs efforts et ceux de l’équipe SailGP Tech, rien de tout cela n’aurait été possible.

Les regards sont désormais tournés vers la Grande Finale à San Francisco les 6 et 7 mai.